925日上午,元江县食品安全委员会办公室、元江县市场监督管理局联合召开全县白酒小作坊和散装白酒专项整治工作动员部署会。县食安办副主任、县市场监管局副局长杨贵荣同志对全县开展白酒小作坊和散装白酒专项整治行动进行动员安排部署。

一是迅速行动,及时贯彻落实专项行动会议精神。市场监管局强化专项整治工作措施,严格按照宣传告知率达100%、登记建档率达100%、监督检查覆盖率达100%、签署食品安全责任承诺书达100%、抽样一批次快速检测覆盖率达100%的具体要求进行白酒小作坊流通环节白酒、啤酒、饮料的全覆盖整治,保证辖区专项整治各项任务落到实处。

二是强化责任意识,狠抓工作落实。各相关成员单位要以高度的政治敏锐性,人民至上的人民公仆精神,尽职尽责履行好各部门的监管职责,切实将有毒有害食品清除市场,维护地方百姓的身体健康。

三是强化监督,从严执纪问责。市场监管局要牵头落实责任,对因工作不到位、监督不到位、履职不到位造成渎职、玩忽职守的从严加大督查问责。对使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,有严重违法行为、严重危害公众食品安全的坚决依法取缔,涉嫌犯罪的,公安机关依法追究刑事责任。

四是主动承担监管主体责任。市场监督管理局要结合元江地域特点,及时出台元江县白酒小作坊和散装白酒专项整治工作方案,切实抓细抓实抓严抓好专项行动,以白酒小作坊和散装白酒专项行动为契机,促进全县食品安全保障水平再上一个新台阶,喜迎党的十九大胜利召开。