2018年10月31日,玉溪市江川区市场监督管理局联合云南鹏源药业有限公司开展江川区安全用药月宣传活动,此次活动以 “安全用药,共享健康”为主题,坚持科学的发展观、树立科学的监管理念为指导,以宣传安全用药为目的,以回收家庭过期药品为抓手。

图片2.png

首先,进行过期药品回收宣传。药品属于特殊产品,过期药品处理不当,不仅会危害人们的健康,而且还会污染环境,更可怕的是如果过期药品流入到不法商贩或不法医疗机构手中,将给社会及患者治疗带来难以预计的后果。此次活动是鼓励人民群众自觉清理家庭储备药品,维护药品市场秩序,降低家庭过期药品随意丢弃带来的安全隐患,提高安全用药意识。

其次,进行药品不良反应、药物滥用危害宣传。提高广大市民尤其是青少年儿童加大对药物滥用危害的认识,远离药物滥用危害。

最后,加大毒性中药的宣传,确保群众生命安全。对如何辨别保健食品、化妆品真伪以及如何对科学食用保健食品进行宣传。

活动现场采用发放安全用药、毒性中药宣传材料、设置用药咨询台、过期失效药品换购、宣传药品不良反应知识等方式向广大人民群众宣传安全用药知识。此次活动共发放宣传资料5000份,药品安全用药知识问答800份,电子屏宣传13个。