2017年,区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,紧扣科学发展、和谐发展、跨越发展的主题和转变发展方式的主线。在烟草行业增长持续低迷的情况下,带领全区广大党员干部群众,不忘初心,砥砺前行,采取多项有力措施,奋力扭转发展的被动局面,国民经济运行稳中有进、区属经济好于预期。

 据初步测算, 2017年红塔区实现生产总值635.08亿元,按可比价格计算,同比增长5.4%,增幅比上年同期提高3.7个百分点。区属生产总值完成286.54亿元,增长12.7%,增速比上年同期提高0.4个百分点。

 一、基本情况

   (一)分季度看:四季度位居全年最高增速,增5.4%,1-3季度分别累计同比增长0.8%、4.1%、4.0%。(下图分别为全区GDP和区属GDP近8个季度增长情况)

红201.JPG

(二)分产业看:第三产业增速高于第一产业和第二产业。

红202.JPG

1、第一产业增长稳定,占比较大的种植业和畜牧业是一产增长的稳定器。据初步测算,第一产业实现增加值15.0亿元,同比增长5.5%,其中,种植业和畜牧业增加值同比均增5.2%,共拉动第一产业增长5.1个百分点。种植业和畜牧业增加值比重总计占第一产业增加值的97.1%。

  2、第二产业发展稳中有进,建筑业和区属规上工业增长较快。工业企稳向好,工业企业生产逐渐恢复是促进第二产业增长的重要保障。据初步测算,2017年我区第二产业实现增加值430.55亿元,同比增长3.3%,居近8个季度中累计增幅首位;其中:工业实现增加值401.02亿,增长2.6%。

区属第二产业实现增加值91.9亿元,同比增长17.3%。其中,区属工业实现增加值62.33亿元,占区属第二产业的比重为67.8%,同比增长17.9%。区属规模以上工业增加值按可比价计算同比增长19.3%。

红203.JPG

 3、第三产业实现较快增长,营利性服务业增长势头最为强劲,房地产业位居第二。据初步测算,2017年,第三产业实现增加值189.53亿元,同比增长10.7%。其中,金融保险业、营利性服务业、非营利性服务业、批发和零售业增加值分别为51.61亿元、44.68亿元、43.46亿元、30.97亿元,同比分别增长10.1%、20.6%、5.7%、5.6%。这4个行业占红塔区第三产业比重为90.1%。

红204.JPG

(三)从各产业贡献率和拉动全区增长点来看:第三产业是对红塔区经济增长贡献最大的产业。

 第一产业对全区GDP的贡献率为2.4%,拉动全区GDP增长0.13个百分点。其中:对区属GDP的贡献率为2.5%,拉动全区区属GDP增长0.3个百分点。

 第二产业对全区GDP的贡献率为43.3%,拉动全区GDP增长2.32个百分点。其中:区属第二产业对全区区属GDP的贡献率为44.4%,拉动全区区属GDP增长5.6个百分点。

 第三产业对全区GDP的贡献率为54.2%,拉动全区GDP增长2.9个百分点。其中:区属第三产业对全区区属GDP的贡献率为52.5%,拉动全区区属GDP增长6.7个百分点。

2017年各产业对GDP增长拉动力情况

                                                                                         单位:亿元

红205表1.jpg

 (四)从产业构成看:增长结构趋于改善,增长的协调性、可持续性得到增强。

 2017年,工业缓慢增长,第三产业所占比重提升。据初步测算,全区三次产业GDP构成由上年同期的2.4:69.3:28.3调整为2.4:67.8:29.8,第二产业比重较上年同期下降了1.5个百分点,第三产业比重上升了1.5个百分点。

红206.JPG

 (五)分所有制经济看:非公有制经济的比重较上年略有提高,增速高于GDP增速5个百分点。

 初步测算,非公经济增加值完成141.04亿元,按可比价计算,同比增长10.4%,占全区生产总值的比重为22.2%,比上年提高1.3个百分点。

 非公经济产业构成比重:第一产业实现非公经济增加值5.28亿元,占全区非公经济增加值的3.7%;第二产业非公经济增加值71.8亿元,占全区非公经济增加值的50.9%;第三产业非公经济增加值63.93亿元,占全区非公经济增加值的45.3%。非公经济三次产业的增加值分别比上年同期增长3.2%、10.5%、10.8%。

红207.JPG

二、存在的主要问题

 2017年我区国民经济发展情况总体向好,但部分经济指标在一定程度上受国内经济发展趋势、国家限制生产等影响,增长速度低于全市增速,全区GDP增长5.4%成绩的取得来之不易。进入2018年,面临的困难仍然突出。

  (一)工业增速缓慢。烟草行业增长低迷,几乎没有对全区GDP增长形成拉动

 1、工业是我区经济发展的重要支柱,2017年工业增加值占GDP的比重为63.1%,较上年下降2.3个百分,与5年前相比下降了13.1个百分点。目前,红塔区工业总量中烟草加工业仍居第一位,2017年其增加值仅增长0.3%,绝对值仍占全区规上工业的85.3%;位居第二位的行业是钢铁行业占3.2%,这二个行业均属国家限制发展产业、原料型工业,并且区属的规模以上工业总量相对较小。要实现全区工业高速增长,必须要依靠总量的快速扩张,若没有新近规上企业的拉动,仅靠现有企业达产达效,不可能持续快速增长。

 2、2018年烟草行业生产预计仍维持近二年的低速运行或持平态势。由于烟草工业2013年以前增速较高,而该行业上有国家中烟公司管控,每年生产计划均由其下发,横向受市场竞争影响,在持续了几年的高增长后,目前进入低速增长期,且根据现在掌握情况,无新的有利因素产生,2018年预计仍维持低增长。

红208.JPG

(二)第三产业增加值占GDP比重过小,新型服务业发展缓慢

 2017年,红塔区第三产业增加值增长 10.7%,增长速度虽高于一产和二产业,但比全市仍低了1.3个百分点。红塔区第三产业10年平均增速为8.5%。2017年第三产业占GDP比重为29.8%,比国家初步核算的第三产业占GDP的比重51.6%低21.8个百分点,比全市低8.6个百分点。

红209.JPG

三、对2018年经济发展的分析与建议

 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果、决战决胜全面小康的关键之年。

(一)为保持全区经济经济实现稳中求进,全面完成全年经济目标,对2017年各季度GDP完成情况进行分析,得出结论,2018年一季度要保证实现较快较好的增长,才能保证全年经济增长平稳较好的增长,并实现全年目标。

红210.JPG

 按上图可以看出2季度完成可比价增加值仅127.8亿,比其他三季度差了近50亿,也就是说,假设每个季度的目标增速均为增长5%,如果一季度增长速度差目标一个点,仅增长4%,二季度当季将要增长6.4%才能保证二季度累计增速达5%。因此,2018年的一季度是否开局顺利,对上半年乃至全年都较为关键。

(二)2018年经济工作重点建议抓好:

  1、以科学发展观为统领,坚定不移推进“工业强区”战略。2018年,我区烟草行业仍然可能保持低速运行,其他工业经济存在较大不确定的压力。对此,我们要围绕工业结构调整,强化科技创新、项目建设,培育好三大工业园区。建议下步应着重抓好以下工作:

  (1)、盯紧目标,分类指导,实行倒逼抓落实。一抓目标任务分解落实。对全区重点行业、重点企业进行认真测算,同时,对照目标进行比对,以月目标完成保季度目标完成;二抓生产调度。对照计划进度,相关部门要在企业直接上报报表前,指导企业科学统计、合理统计,确保企业将生产情况准确、完整、如实及时上报,防止工业经济运行出现大起大落的现象,保持好工业经济运行的平稳性和均衡性;三是坚持“挂图指挥、挂图作战、挂图监测”统计工作新理念,督促重点支撑行业各责任部门密切跟踪支撑生产总值的各项基础核算指标各月数据完成情况,做到对标对表、精准施策、补齐短板。

(2)、推进项目建设,服务园区建设。应做好“签约项目督开工,开工项目保投产”。对工业园区的投产企业,建议抽调专人帮助企业做好服务工作,采取包片负责的方式帮助做好服务工作,积极与金融机构、供电部门联系,确保重点产业重点企业的资金、用电需求。

(3)、保障烟草工业生产,稳定红塔区工业经济发展。应保障烟草业的正常生产,密切关注该行业每月的生产计划,提前测算其增长情况,便于及时做出应对措施;千方百计向上级部门多争取卷烟生产指标,加快红塔区烟草工业发展,以确保红塔区经济的平稳较快发展。

(4)、建设成长工程,抓好成长性较好企业的纳规纳限工作,调整存量,做优增量。要对辖区内企业进行认真清理核查,特别要关注新建投产的企业,部门之间应加强协调,通力合作,及时新纳入一批规模以上企业。应大力实施中小企业成长工程,选择一批有一定规模和实力,有一定成长潜力、带动力较强的成长企业,从政策、资金、技术、人才等方面给重点扶持,推动企业不断做大做强。

2、加快第三产业规模化发展,增强第三产业对我区经济发展的支撑作用

  1、认清形势,明确目标,转移工作重心,抓好中心城区商业贸易工作。9个街道办事处要认真研究第三产业发展,特别是商贸业存在的问题和发展潜力和空间,在找准问题的基础上,全力抓好商贸企业“达规”统计工作,最终形成新的增量。

  2、大力发展物流等生产性服务业,优化第三产业内部结构。坚持制造业与服务业联动发展,扩大生产性服务需求。应以需求为导向,加快发展物流、商务、金融、保险、研发等生产性服务业,进而扩大对生产性服务的中间需求。充分利用区位和交通优势,真正把物流业打造成“战略性新兴产业”,发挥物流业联系生产和消费、促进产业分工的积极作用,让现代物流发展成为提升制造业核心竞争力的重要支撑。

 

 

 

  签发:郭春林    审核:谢光伟    执笔:谢丽红