玉溪市规划局          

关于公布《玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)

听证会报告的公告

(第3号)

 

关于《玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》的听证报告已经政府法制办公室审查,根据玉溪市重大决策听证制度实施细则(试行)》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该草案起草单位联系。

 

附: 关于玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》的听证报告

 

 

 

 

 

玉溪市规划局

20181010

 

 

 

附件

玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》

听证报告

 

    一、听证事由

为了推行重大决策听证制度,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加政府工作的透明度和公众参与度,按照省、市政府关于推行重大决策听证制度的要求,根据玉溪市重大决策听证制度实施细则(试行)《玉溪市规划局重大决策听证制度实施办法(试行)》规定,市规划局于2018920在中玉酒店二楼小会议室举行听证会,对《玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》进行听证

二、听证会时间地点、参加人员

听证会于2018920日(星期)下午3:00―5:30在中玉酒店二会议室举行。

(一)听证主持人

 王  宁  玉溪市规划局党组书记、副局长

(二)听证人(决策发言人)

     李文宏  玉溪市规划局政策法规科科长

    玉溪市规划局主任科员

(三)听证监察人

杨四新  市政府督查室副县级督查专员         

万唐行  政府法制办政府立法和规范性文件科科长

(四)听证代表  

任云珏  市政协委员、市住建局总工程师     

    朱咏春  红塔区城市管理局政策法规股股长     

    万霄峰  红塔区大营街街道规划建设环保中心工作人员                  

    王树德  红塔区春和街道春和社区党总支书记、居委会主任

    高兴坤  红塔区玉带街道冯井社区副主任               

        峨山县住建局工作人员                       

江建平  红塔区路灯管理站高级工程师

李彦斌  玉溪房地产开发经营有限责任公司总工   

杨纯燕  玉溪北苑物业服务有限公司副经理

   玉溪城市建设投资集团有限公司工程师

   玉溪一通装饰有限公司负责人     

(五)听证记录人

   玉溪市规划局办公室工作人员

三、各方面听证代表的主要意见及理由

(一)乡规民约具有较强的约束性,可否增加此项内容。

(二)第五条第(五)项“...擅自新建、搭建建筑物的”建议改为“...擅自新建、搭建建筑物和构筑物的”;

(三)建议明确红塔区街道、社区在本指导意见中的定义。

(四)红塔区街道的村庄规划已改名为居民点规划,在本指导意见中应明确地位。

(五)第三条第(四)项“未取得乡村建设规划许可或者未按照许可内容进行的”,应再明确补充一点:未按已批准的规划进行建设的。

(六)第五条第(一)(二)项中“严重影响”建议调整为“违反”;第(三)项中“严重违反”建议调整为“违反”;第(六)项中“存在建筑安全隐患”建议调整为“存在安全隐患的公共建筑”。

(七)第三条第(五)项中“擅自新建、搭建的”建议调整为“擅自新建、搭建的构筑物”。

(八)建议在第三条“违法建筑认定标准”、第五条“乡村违法建筑拆除情形”中列入具体的法律、法规条款作为依据;

(九)是否明确违法建筑认定后的处罚方式、方法以及执行处罚的主体。

(十)建议细化乡村违法建筑应当拆除的情形。

(十一)加强文字及标点符号的核对

(十二)指导意见出台后,加强对基层相关工作人员城乡规划管理执法专业问题的培训指导;加大对基层、街道(社区)干部、群众的宣传教育力度。

四、决策发言人的主要意见和理由

(一)关于明确红塔区街道、社区在本指导意见中的定义问题。因该指导意见是对全市违法建筑认定标准和乡村违法建筑应当拆除情形的规范,对红塔区的街道、社区作出定义不属此次制定规范的内容。

(二)关于红塔区街道的村庄规划已改名为居民点规划的问题。因该指导意见适用的范围是全市,无论原村庄规划如何改名,只要是经批准的规划,均具有效力。

(三)关于列入具体的法律、法规条款问题。因行文有标准和规范,具体到法律、法规条、款、项,将在之后的文件解读中体现。

(四)关于违法建筑认定后的处罚方式、方法及执行行政处罚的主体问题。违法建筑的处置在《云南省违法建筑处置规定》中已有具体的规定;红塔区的行政处罚权由红塔区城管局具体执行,其他县区也均成立了城市管理执法大队。

针对听证代表所提出的其他修改意见和建议,在修改中以尽量吸收采纳,并尽快修改完善,使其更符合规划管理工作的实际,让指导意见更具有指导性和可操作性。今后将加强对基层人员的指导和培训力度,提升城乡规划管理的业务水平。

四、听证会评议情况和听证意见、建议的采纳情况

(一)评议情况。听证代表认为玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》制定合理,依据充分,具有可操作性,对防控治理违法建筑工作有推动、强化作用。

(二)听证意见。听证代表原则同意通过玉溪市违法建筑认定标准及乡村违法建筑应当拆除情形的指导意见(草案)》,按所提意见和建议尽快修改完善。

(三)建议采纳情况。

1.建议乡规民约纳入指导意见中。

未采纳。指导意见的制定是以城乡规划相关法律法规为依据,把乡规民约纳入其中无依据。

2.建议第五条第(五)项“...擅自新建、搭建建筑物的”建议改为“...擅自新建、搭建建筑物和构筑物的”;

    已采纳。在第二条中对违法建筑的术语解释,明确是违反城乡规划管理法律、法规的建筑物、构筑物,因此将第五条第(五)项修改为“...擅自新建、搭建的”。

3.建议明确红塔区街道、社区在本指导意见中的定义。

未采纳。对红塔区的街道、社区作出定义不属此次制定规范的内容。

4.建议第三条第(四)项“未取得乡村建设规划许可或者未按照许可内容进行的”,应再明确补充一点:未按已批准的规划进行建设的。

已采纳。已将第三条第(四)项修改为“在乡、村庄(含镇辖村)规划区内未按照已批准的规划进行建设或未取得乡村建设规划许可、未按照许可内容进行建设的;”

5.建议第五条第(一)(二)项中“严重影响”建议调整为“违反”,第(三)项中“严重违反”建议调整为“违反”;第(六)项中“存在建筑安全隐患”建议调整为“存在安全隐患的公共建筑”。

    未采纳。因第五条规定的是乡村违法建筑拆除的情形,处置程度达到拆除,必为违法行为影响恶劣,因此“严重”二字不能删除;不仅是公共建筑,民房也可存在建筑安全隐患。

6.建议第三条第(五)项中“擅自新建、搭建的”调整为“擅自新建、搭建的构筑物”。

未采纳,在第二条中对违法建筑的术语解释,已明确是违反城乡规划管理法律、法规的建筑物、构筑物。

7.建议在第三条“违法建筑认定标准”、第五条“乡村违法建筑拆除情形”中列入具体的法律、法规条款作为依据。

未采纳,不符合行文标准和规范。

8.建议细化乡村违法建筑应当拆除的情形。

未采纳,该指导意见要适用全市,因各县区实际情况不一,如再细化,对各县的操作性会造成困难。在文稿第六条已明确各县区的权责。

9.是否明确违法建筑认定后的处罚方式、方法以及执行处罚的主体。

未采纳,违法建筑的处置在《云南省违法建筑处置规定》中已有具体的规定;红塔区的行政处罚权由红塔区城管局具体执行,其他县区也均成立了城市管理执法大队。

10.红塔区街道的村庄规划已改名为居民点规划,在本指导意见中应明确地位。

未采纳,因该指导意见适用的范围是全市,无论原村庄规划如何改名,只要是经批准的规划,均具有效力。

11.已对文字及标点符号进行了核对并作修改。

                                

                玉溪市规划局

                                                      2018年9月26日