各县区农业(畜牧兽医)局,局机关各科室、局属各单位:

现将《玉溪市农业局精准脱贫百日攻坚战农村劳动力转移就业实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:玉溪市农业局精准脱贫百日攻坚战农村劳动力转移就业实施方案

玉溪市农业局

2017年9月6日


玉溪市农业局精准脱贫百日攻坚战农村

劳动力转移就业实施方案

为认真贯彻落实《玉溪市扶贫开发领导小组关于印发玉溪市精准脱贫百日攻坚战实施方案的通知》(玉扶组发〔2017〕16号)和罗应光书记在全市精准脱贫百日攻坚战推进会上的讲话精神,建立贫困劳动力转移培训就业机制,精准实施贫困地区劳动力技能培训,提高贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,切实完成2017年建档立卡贫困劳动力培训和转移就业任务。结合我局实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

从讲政治的高度,从全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的大局,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,特别是在深度贫困地区攻坚座谈会上的重要讲话精神,清醒认识玉溪2017年全面脱贫、2018年巩固提升、在全省率先全面建成小康社会的脱贫攻坚任务,是“死命令”、硬任务。进一步明确政治责任,强化责任担当,把牢固树立“四个意识”同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实在行动上,不以事难而不为,不以任重而畏缩。

各县区农业部门以脱贫为导向,建立精准脱贫工作机制。按照“县区劳转办(农广校)为主体,各级各部门分工协作、精准识别、精准培训、动态管理”的总体要求,以全市建档立卡贫困人口为重点,延伸辐射其他乡村贫困人口,围绕当地产业发展、市场需求和家庭贫困人口意愿开展精准培训。充分认识劳动力培训转移对脱贫的积极作用,树立“转移一人,脱贫一户”的脱贫攻坚思想,苦战百日,确保完成建档立卡贫困户能转、应转、尽转的目标任务。

三、工作进度

(一)前期准备(9月10日前)。

建立主要领导主管,分管领导主抓,相关科室、站所具体落实的组织领导和工作机制,组织开展农村脱贫对象的识别工作,制定百日脱贫攻坚劳动力培训转移实施方案;劳转办(农广校)要主动与县区人力资源社会保障局、扶贫办对接,摸清当地建档立卡贫困户转移就业需求,深入分析致贫原因,根据县区贫困家庭人口、资源、技能、意愿,帮助选择好能够带动覆盖多数贫困户的主导产业,以生产经营型、专业技能型、专业服务型和农村实用人才为重点,分类别制定“联合”、“定向”培训计划;市(县、区)产业办、乡企科要开展涉农企业,特别是龙头企业的用工需求调查,摸清农业企业带动、用工岗位需求情况,为精准培训转移就业提供详实的岗位需求信息,确保贫困劳动力培训有针对、转移有目标、就业有岗位,转得出、留得住、能脱贫。(责任单位:各县区农业(畜牧兽医)局、劳转办、产业办、乡企科)

(二)精准脱贫培训(10月20日前)

1.红塔区精准脱贫培训

(1)洛河乡跨喜村委会辣椒种植技术培训100人。

(2)把者岱村委会菜豌豆种植技术培训200人。

(3)春和镇黄草坝西葫芦种植技术培训100人。

(4)波衣村委会菜豌豆种植技术培训100人。

(5)小石桥乡玉苗村委会蔬菜种植技术培训200人。

(责任单位:红塔区农广校)

2.江川区精准脱贫培训

(1)江川区九溪镇放马沟贫困村萝卜栽培、病虫害防治培训94人。

(2)江川区九溪镇蔬菜种植及病虫害防治培训80人。

(责任单位:江川区劳转办)

3.澄江县精准脱贫培训

(1)澄江县九村镇海口镇永和村委会、东山村委会烤烟种植技术、抗浪鱼养殖培训341人。

(2)澄江县九村镇东山村委会西兰花栽培技术培训100人。

(3)澄江县龙街镇梁王村委会肉羊养殖新技术培训60人。

(责任单位:澄江县劳转办)

4.通海县精准脱贫培训

(1)通海县高大乡高大村蔬菜种植、病虫害防治培训90人。

(2)通海县高大乡代办村蔬菜种植、病虫害防治培训80人。

(3)通海县河西镇清水河贫困村蔬菜种植、病虫害防治培训70人。

(4)通海县杨广镇罗放村贫困村蔬菜种植、病虫害防治培训80人。

(5)通海县里山镇大黑冲贫困村村蔬菜种植、病虫害防治培训70人。

(责任单位:通海县劳转办经作站)

5.华宁县精准脱贫培训

(1)华溪镇华溪社区柑桔栽培技术培训109人。

(2)华溪镇黑牛白村委会柑桔栽培技术培训88人。

(3)华溪镇大新寨村委会柑桔栽培技术培训57人。

(4)盘溪镇平坝村委会柑桔栽培技术培训70人。

(5)通红甸乡柑桔、蔬菜栽培技术培训50人。

(责任单位:华宁县劳转办)

6.易门县精准脱贫培训

(1)小街乡木冲贫困村菜豌豆种植培训70人。

(2)铜厂乡碧多村菜豌豆种植培训80人。

(3)新型职业农民(种植、养殖)培训150人。

(责任单位:易门县劳转办)

7.峨山县精准脱贫培训

(1)峨山县富良棚乡娥娜村委会蔬菜种植培训100人。

(2)峨山县富良棚乡翻家村委会水果种植技术培训60人。

(3)峨山县塔甸镇大西村委会反季蔬菜栽培技术培训60人。

(4)峨山县岔河乡文山村委会水果种植及病虫害培训60人。

(责任单位:峨山县劳转办)

8.新平县精准脱贫培训

(1)新平县平掌乡瓦寺村芒果栽培技术培训100人。

(2)新平县漠沙镇曼干村芒果栽培技术培训100人。

(3)联合村核桃栽培技术培训100人。

(责任单位:新平县劳转办)

9.元江县精准脱贫培训

(1)元江县阿不嘟村委会举办农村劳动力转移就业招聘会1场。

(2)元江县阿不嘟村委会烟后菜豌豆技术培训60人。

(责任单位:元江县劳转办)

10.玉溪市农广校精准脱贫培训

(1)易门县十街乡大村牧草种植培训20人

(2)易门县十街乡老吾村公所蔬菜种植培训40人

(责任单位:玉溪市农广校)

(三)培训转移脱贫阶段(12月初)

(责任单位:各县区农业局劳转办)

县区人力资源社会保障局、扶贫办等部门,摸清当地建档立卡贫困户转移就业需求

主动与县区人力资源社会保障局、扶贫办对接,整合培训资源,群策群力完成精准脱贫培训任务

建立主要领导主管,分管领导主抓,相关科室、站所具体落实的组织领导和工作落实机制,

(二)加强督查指导,强化结果应用。各级农业部门要加强工作督查和指导,做到任务明确,责任到人,将建档立卡贫困劳动力转移就业目标任务完成情况作为新型职业农民培育项目检查验收的硬性指标,并强化结果应用,确保各项目标任务顺利完成。

(三)开展后续跟踪,强化指导服务。农村劳动力异地转移就业后,离职现象比较突出,尤其是来自边远山区劳动力,由于思想观念、生活习惯等原因,更容易离岗离职。为提高建档立卡贫困劳动力转移就业的巩固率和稳定性,确保转得出、留得住、脱得了贫和不返贫,各县区农业局、劳转办(农广校),要对培训转移就业后的建档立卡人员进行后续跟踪导服务,确保年底培训转移取得胜利。