根据《中华人民共和国食品安全法》、《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》等法律、规章国家产业政策相关规定,结合我市食品生产加工小作坊现状玉溪市食品药品监督管理局草拟了《玉溪市食品小作坊禁止生产加工食品目录征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。请提出意见的单位和个人,于201791717:00以前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈玉溪市食品药品监督管理局

 

     人:尹煜芳、李斌

    联系电话:0877-2614209    0877-2614205(传真)

    电子邮箱:yxfdazcfgk@126.com

    邮政编码:653100

       通信地址:玉溪市红塔区棋阳路延长线玉溪市食品药品监督管理局办公室 

    网站地址:http://fda.yuxi.gov.cn 玉溪市食品药品监督管理局门户网站局长信箱


附件:意见反馈表

 

 

玉溪市食品药品监督管理局

2017912   

意见反馈表.doc


 

 


 

玉溪市食品小作坊禁止生产加工食品目录

征求意见稿)

 

序号

类别

品种

禁止主要理由

备注

1

保健食品

所有品种

《食品安全法》第七十四条、七十七条规定。

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第二十三条规定。


2

特殊医学用途配方食品

所有品种

《食品安全法》第七十四条、八十条规定。

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第二十三条规定。


3

婴幼儿配方食品

所有品种

《食品安全法》第七十四条、八十一条规定。

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第二十三条规定。


4

特殊膳食食品

所有品种

《食品安全法》第八十三条规定。

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第二十三条规定。


5

食品添加剂

所有品种

《食品安全法》第三十九条规定。


6

其他食品

国家和省规定的禁止生产的其他食品

原料难控,生产设备和过程控制要求高,食品安全风险高。


7

乳制品

所有品种

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确日处理原料乳能力(两班)20吨以下浓缩、喷雾干燥等设施;200千克/小时以下的手动及半自动液体乳灌装设备淘汰类。

且生产条件要求较高,生产工艺复杂,食品安全风险高。

养殖户自制乳饼不在禁止之列。

8

饮料

所有品种

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确生产能力150/分钟以下(瓶容在250毫升及以下)的碳酸饮料生产线属于属于淘汰类。

且生产设备、场地、生产过程控制等要求高,食品安全风险高,且本市已有相当数量的获证生产企业生产(饮用水生产企业43)


9

酒类

1.白酒

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确白酒生产线属于限制类。同时食品安全风险高,且本市已有相当数量的获证生产企业生产(28)

传统工艺酿造的固态法白酒,甜白酒不在禁止之列。

不允许食品小作坊外购原酒进行勾兑出售。

2.葡萄酒及果酒

3.啤酒

4.黄酒

5.其他酒

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确生产能力12000/时以下的玻璃瓶啤酒灌装生产线属于淘汰类。

中华人民共和国工业和信息化部《葡萄酒行业准入条件》公告(2012 22)

且生产设备、场地、生产过程控制等要求高,生产工艺复杂,食品安全风险高。

6.食用酒精

《食用酒精产品生产许可证换(发)证实施细则》及检验单位的通知(全许办〔200409号)明确规定生产食用酒精必须取得生产许可证。

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确酒精生产线属于限制类。

10

食糖

1.白砂糖

2.绵白糖

3.赤砂糖

4.冰糖(单晶体冰糖、多晶体冰糖)

5.方糖

6.冰片糖

7.其他糖

中华人民共和国国家发展和改革委员会令(9)《产业结构调整指导目录(2011年本)》明确原糖加工项目及日处理甘蔗5000吨(云南地区3000吨)、日处理甜菜3000吨以下的新建项目属于限制类。

且生产工艺复杂,生产设备、过程控制等要求高,食品安全风险高。

红糖不在禁止之列。

11

食用油、油脂及其制品

1.食用油脂制品

2.食用动物油脂

原料不可控,生产条件要求较高,食品安全风险高。


12

调味品

1.配制酱油

原料难控制,生产条件要求较高,食品安全风险高。


2.配制食醋

原料难控制,易出现食品添加剂超限量、超范围使用,生产条件要求较高,食品安全风险高。


3.味精

4.调味料

原料难控制,生产条件要求较高,食品安全风险高。


13

肉制品

1.热加工熟肉制品

2.发酵肉制品

3.预制调理肉制品

原料不可控,食品安全风险较高。

以前店后厂形式生产加工现制现售的热加工熟肉制品不在禁止之列

14

方便食品

(含调味面制品)

所有品种

生产设备、生产过程控制严,生产条件要求较高,生产工艺复杂,食品安全风险高。

食品药品监管总局于20155月下发了《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》,通知中明确:未取得生产许可的企业,不得生产加工调味面制品等休闲食品。


15

罐头

所有品种

需要商业无菌包装,生产设备、生产过程控制等要求高,食品安全风险高。


16

冷冻饮品

所有品种

生产设备、生产过程控制等要求高,食品安全风险高。


17

速冻食品

所有品种

生产设备、生产过程控制等要求高,食品安全风险高。


18

糖果制品

1.巧克力及巧克力制品 

2.代可可脂巧克力及代可可脂巧克力制品

3.果冻

生产设备、生产过程控制严,生产工艺复杂,食品安全风险高。


19

水果制品 

1.蜜饯

2.水果制品

容易用腐烂水果和边角料,食品安全风险高,且本市已有一定数量的获证生产企业生产(15)


20

蛋制品

1.再制蛋类

2.干蛋类

3.冰蛋类

4.其他类

食品安全风险高,易出现食品添加剂超限量、超范围使用。

皮蛋、咸蛋不在禁止之列。

21

可可及焙烤咖啡产品

1.可可制品

2.焙炒咖啡

食品安全风险高,本地无咖啡资源。


22

水产制品

1.非即食水产品

2.即食水产品

食品安全风险高,易出现食品添加剂超限量、超范围使用,重金属、兽药残留易超标。

盐水鱼不在禁止之列。

23

糕点

1.热加工糕点

2.冷加工糕点

3.食品馅料

食品安全风险高,易超范围或超量使用食品添加剂,且本市已有一定数量的获证生产企业生产(43)

传统工艺制作,具有本地民族特色的烘烤类糕点、蒸煮类糕点、发酵面制品(馒头、花卷、包子、豆包、饺子、发糕、馅饼、其他)、油炸面制品(油条、油饼、炸糕、其他)、非发酵面米制品(窝头、烙饼、其他),以前店后厂形式生产加工现制现售的糕点不在禁止之列。

24

蜂产品

1蜂王浆(含蜂王浆冻干品)

2.蜂花粉

3.蜂产品制品

原料难控制,生产设备、过程控制等要求高,食品安全风险高。


备注:

一、根据《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》第五条规定:食品小作坊不得分装、委托加工及接受委托加工。

二、食品小作坊生产加工清真食品应当同时符合清真食品生产经营相关规定。

三、法律法规和规章另有规定的,从其规定。