江川区国税、地税紧扣《深化国税、地税改革体制改革方案》,以落实《国地税合作规范》为着力点,积极探索“依法治理双共赢”的合作新途径,摸索出具有地方特色的合作办税新亮点。

一是协助地税追缴欠税。全面实施营改增后,地税局以票控税难于实施,单方面追缴欠税的弊端初现。2017年2月,江川国税局收到地税局关于协助清缴欠税的三份公函,公函的大概内容为:某三家企业欠缴地税土地增值税、房产税、土地使用税等税款近千万元,多次催缴未果,望国税协助清缴欠税。为提高税款清收能力,促进纳税遵从,江川国税派出2名专业骨干协助地税清缴欠税,共同入户对企业负责人进行约谈,强调欠税企业应承担的法律责任及造成的负面影响,在宣传政策的同时晓以利弊,为企业开出完清欠税的“良方”。

二是创新开展联合党建工作。为全面推进国地税深化合作,推动党组织在税收工作中的战斗力和凝聚力,江川国税积极探索,先行先试与区地税局开展“党建合作+”新模式,将国地税合作向横向深入推进。通过不定期开展联合上党课活动、定期开展联合党建活动、联合开展道德讲堂、联合参观廉政教育基地等系列活动,整合双方资源,共享好经验好做法,持续推进“两学一做”学习教育的不断深入,共同提升国税地税党建水平。

三是联合开展救助化险情。近日,江川区国地税联合办税大厅突发一起紧急事件,一位纳税人在报税后准备前往其他窗口时突发疾病摔倒在地。办税大厅的国地税工作人员迅速展开救援,拨打120、联系医生询问紧急救助的方法、按照指示展开紧急救助、疏散围观群众、维护窗口纳税秩序,通过国地税联合紧急救助,十多分钟后该纳税人的症状有所缓解,被平安送上了救护车,险情得到顺利化解。现场国地税税务干部在这次救助中沉着冷静、应对得当,及时而高效的救助与维稳行为受到了纳税人的点赞和认同。

四是联合舆情应对实现一个声音对外。为提高涉税舆情应对能力,江川区国税、地税共同建立税务舆情应对协调联络机制,并成功应对了两起涉税舆情。一起是纳税人在工作人员多次指导自开发票的情况下仍要求为其开具发票,并以工作态度不好为由多次辱骂窗口人员,并投诉至市国税局。该事件发生后,国地税抽调相关部门人员开展调查,通过查看监控录像和了解相关情况后,联合入户向其反馈查看监控录像的情况,并向其讲解相关政策,争取纳税人对税务工作的理解与支持。另一起是纳税人在联合办税服务厅代开发票环节交完国税的主税种后,不交地税的附加税就打算离开,在受到地税工作人员和安保的阻拦后,纳税人报了警。在事件发生后,区国税地税迅速成立紧急事件应对小组,协调公安机关解释事件缘由,并向纳税人耐心做好宣传解释工作,最终获得纳税人的理解并交纳了地税附加税。联合应对舆情不仅体现了国地税共建阵地、共护阵地的决心与态度,更实现了国地税一个声音对外。