最严格水资源管理2016年控制目标圆满实现。全市用水总量控制在11.08 亿以内,实际年用水总量为8.4152亿低于控制目标,万元国内生产总值用水量较2015年下降9.3%,万元工业增加值用水量较2015年下降7.4%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.56利用率高于控制目标。16个重要水源地水质达标率94%以上,18个重要水功能区水质达标率66.7%低于考核目标值72%的上限要求;重要水功能区污染物总量减排量较上年度减少自评分94.5分、等级为优秀,玉溪市实行最严格水资源管理制度考核工作通过省级考核。

组织编制了组织完成了《玉溪市水资源保护规划》。严格实施水资源论证制度,强化项目审批与核准水资源论证及审批工作,加强水资源论证及审批后的日常监管工作。2017年共审批8件水资源论证。

是制定出台《玉溪市地下水水资源费分类征收标准及调整方案》。水资源费征收实行计量收费,加强取水计量设施安装率和水资源费征收的检查,较大取用水户取水计量设施安装率达到100%。建立了水资源费征收管理信息台账。

四是积极推进节水型社会和节水型城市建设结硕果玉溪市围绕节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水新思路,把节约用水,建设节水型社会作为破解水资源短缺问题的重要举措,节水型社会建设,取得显著成效。20179月底,全市建设节水灌溉面积达到88.7万亩,灌溉水利用系数达到0.55。工业用水重复利用率达87.6%。全市城区供水管网漏损率低于13%,低于全省的平均数。城镇污水处理率已达到72.5%,其中,中心城区污水处理率为85%,污水处理回用率实现零的突破达20%。围绕建设宜居生态魅力幸福新玉溪的总体目标,全面开展了节水型城市创建工作。为提高节水实效,树立节水优秀典型,积极开展了节水型企业(单位)和节水型小区的创建活动,全市两批共46家企业、单位(小区)获得云南省节水型企业、单位(小区)称号,形成了典型引导的社会节水氛围。玉溪市红塔区节水型小区覆盖率提高到15.35%。积极推进澄江县节水型社会试点,已完成中期评估工作。

五是水资源费征收成绩喜人。2017年省厅下发玉溪市水资源费征收目标为1500万元,至9月我市实际征收水资源费1137.91万元,完成省厅下达的征收任务的75.9%,预计年底完成年度征收目标。