为认真贯彻落实《玉溪市“就业创业玉溪”行动计划(2016—2020)》《玉溪市人民政府关于印发玉溪市进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作实施方案的通知》,进一步推进玉溪市创业园区、众创空间建设,鼓励、支持和引导社会各界积极参与创业孵化平台建设,充分发挥创业孵化平台扶持创业的示范效应,着力推动玉溪市“大众创业、万众创新”,2019年1月11日,玉溪市2018 年度市级创业示范平台授牌仪式举行,为获得“玉溪市创业示范园”的玉溪双创中心启迪众创园、玉溪红塔区电子商务示范产业园 、通海云秀农业创业园,“玉溪市众创空间示范区”的玉溪无量恒通科技众创空间4个创业示范平台进行授牌。



   中共玉溪市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长李家富出席授牌仪式并讲话。李家富局长在讲话中深刻分析了当前就业创业工作面临的形势和挑战,阐述指出了我市今年就业创业工作的重点和任务,对创业示范平台的建设提出了要求和期望。

   李家富局长指出,市委、市政府一直以来高度创业创新工作,先后制定出台了一系列支持和鼓励创业创新的政策文件,大力推进大众创业万众创新深入发展。我市人社部门先后建成了17个创业孵化平台,其中:玉溪市青年创业园、玉溪大学生创业园等11个创业平台先后被省人社厅认定为省级创业示范平台。17个创业平台建设面积达31.2万平方米,入驻各类创业团队、实体719户,为社会提供就业岗位2826个,提前超额完成了玉溪市“就业创业玉溪”行动计划确定的“到2020年全市建成15个以上各类创业平台”的目标。
   李家富局长强调,2019年中央、省、市将“稳就业”作为六稳之首,出台了关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的一系列扶持政策,今年的工作重点就是要围绕就业和创业两篇文章抓好工作落实。对于支持各创业示范平台发挥好示范带头作用,人社部门将整合注入扶持创业的各项政策,对创业者和创业平台给予免费提供创业培训、创业指导、政策咨询等服务,提供创业担保贷款和大学生创业扶持等政策支持,为建设创新型玉溪作出更大的贡献,助力玉溪经济跨越式发展。
   李家富局长要求,此次授牌的4个市级创业示范平台要切实落实创业扶持政策,通过创业场地扶持、贷款贴息等政策措施,降低创业成本,让生存型创业者“活下去”;要按个性化、人性化的市场需求,有针对性地为创业者提供包括金融、培训辅导、招聘、运营、政策申请、法律顾问等一系列服务,组织创业者定期举办创业想法或项目发布、展示、路演等创业活动,促进创业者之间的相互交流、相互启发、资源共享,达到协同进步的目的,通过“聚合”产生“聚变”的效应,为机会型创业者创造更好的发展空间;要加强对创业平台的各项优惠政策、服务项目的宣传力度,做好对入驻创业者的跟踪、统计,对发展速度快和市场前景好的创业实体和创业项目要向有关部门积极推荐,树立创业典型,帮助其扩大知名度和影响力。
   李家富局长最后强调,希望各县区、各部门积极主动作为,为全市“双创”工作提供良好服务,营造良好环境,特别是在政策、项目、资金、指导、培训等方面更好满足广创业者的需求,进一步释放创新创业的巨大能量。希望全市社会各界满腔热情地支持“双创”工作,在全社会广泛形成鼓励创业、支持创新的良好氛围。




   市人力资源和社会保障局党组成员、副局长张秦主持授牌仪式。
   市妇联、团市委、市工商联、市总工会、市工商局、市个私协会、市劳动就业局、高新区管委会和红塔区人社局、通海县人社局等领导参加授牌仪式。